Охрана труда в общепите
Охрана труда в общепите является неотъемлемой частью бизнеса в сфере общественного питания. Особенно это важно для таких предприятий, как кафе и рестораны, которые занимаются приготовлением пищи, отпуском продукции с коротким сроком годности, обслуживанием посетителей. Нарушение правил охраны труда в ресторане (на кухне, в зале для приема гостей) может привести к серьезным нежелательным последствиям.
Охрана труда в кафе, столовой, ресторане – это не только мера безопасности, но и ключевой аспект улучшения качества обслуживания и привлечения новых посетителей. Сотрудники, работающие в безопасной и комфортной среде, могут более продуктивно работать, что повышает уровень обслуживания и укрепляет репутацию заведения. Посетители также ценят внимание к мелочам и следят за организационными аспектами работы ресторана, включая безопасность сотрудников.
Правильно организованная охрана труда в общепите позволит избежать возникновения несчастных случаев и начисления штрафов.
Компания «ТрудБизнесКонсалт» готова предложить услуги аутсорсинга охраны труда в кафе, столовых, ресторанах. Это будет выгоднее, чем нанять в штат специалиста по охране труда, особенно, если ваша организация небольшая, со штатом менее 50 сотрудников.
Абонентское обслуживание охраны труда в общепите
- Штат до 50 чел с 1-го по 6-ой мес. 25.000 р., с 7-го мес. — от 20.000 р.
- Штат от 50 чел с 1-го по 6-ой мес. 35.000 р., с 7-го мес. — от 30.000 р.
- Разработка документации (на основании предоставленной информации) — 25.000 р.
- Постановка охраны труда под ключ — от 35.000 р.
- Документарный аудит — 20.000 р.
- Комплексный выездной аудит — от 30.000 р.
АКЦИЯ! Бесплатный выездной аудит в вашей организации!
Согласно трудовому законодательству работодатель обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда. Специфика деятельности компании не влияет на обязанности руководителя в сфере охраны труда, меняется только перечень проводимых мероприятий.
Охрана труда в общепите: специфика деятельности
На предприятиях охрана труда в общепите представляет собой комплекс правил и мероприятий, которые должны обеспечить безопасные условия работы сотрудникам на всех этапах их деятельности.
Правильная организация охраны труда в столовой, ресторане, кафе в первую очередь предполагает разработку и утверждение всех необходимых документов.
Необходимые документы для охраны труда в общепите
Документы по охране труда в общепите можно условно разделить на две группы:
- Общие документы по охране труда. Сюда относят документы, которые должны быть у всех работодателей, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются.
- Документы, которые нужны только для отдельных видов деятельности. Окончательный список документов будет зависеть от организации работы столовой, кафе или ресторана. В первую очередь от того, какой цикл обработки продуктов используется.
К общим документам относятся следующие:
- Положение об охране труда, которое регламентирует, как будет осуществляться организация охраны труда в ресторане, столовой, кафе и т.д.
- Распорядительные документы (приказы), определяющие ответственного за охрану труда (состав службы по ОТ).
- Программы инструктажей и журналы их учета.
- Общие инструкции по охране труда в общепите. Сюда можно отнести: инструкции об оказании первой помощи, о действиях персонала в случае ЧС, инструкции для неэлектротехнического персонала.
Охрана труда в общепите: инструкции и медосмотры
Помимо этого, организация охраны труда в кафе, охраны труда в ресторане и прочих предприятиях общепита предполагает наличие дополнительных инструкций по работе со всеми агрегатами. Они находятся в точках общепита, которые могут предоставлять опасность работникам при неправильной эксплуатации: духовые шкафы, электроплиты, мясорубки, овощерезки и т.д.
Также охрана труда в организациях питания включает в себя регулярное прохождение работниками медицинских осмотров и использование спецодежды и СИЗ, что влечет за собой составление определенного перечня документов.
Свяжитесь с нами по телефону +7(495)-142-14-11 и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию!
Особенности охраны труда в общепите
Работа предприятий общепита имеет свои особенности, которые требуют не только разработки дополнительного перечня документации, но и проведение специфических мероприятий.
К таким особенностям относится:
- Наличие производственного шума от работающих агрегатов, например холодильников или акустических систем в залах.
- Работа в условиях повышенной температуры (кухни).
- Использование мощных электроприборов предполагает, что работодатель должен уделять повышенное внимание пожарной и электробезопасности.
Что еще нужно знать об охране труда в общепите
Охрана труда работников общественного питания должна включать в себя дополнительные меры безопасности:
- Использование определенных материалов при отделке помещений.
- Установка дополнительных вентиляций и вытяжек.
- Установка шумоизоляции.
- Оборудование помещений для отдыха персонала.
- Постоянное техническое обслуживание режущих и движущихся частей агрегатов и т.д.
- Особое внимание нужно уделять проведению специальной оценки рабочих мест, поскольку при ее проведении могут быть выявлены факторы, при которых отдельные работы (должности) будут считаться опасными или вредными. Кроме того, в картах спецоценки по всем должностям должны быть расписаны необходимые мероприятия по охране труда.
Последствия несоблюдения техники безопасности в общепите
Аутсорсинг охраны труда в общепите
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что охрана труда в ресторане, столовой или другой точке общепита должна осуществляться опытным специалистом. И поскольку, затраты на такого работника в штате могут быть весьма значительными, организации общепита все чаще прибегают к услугам аутсорсинга.
Аутсорсинг охраны труда для сфер услуг и организации общественного питания со штатом до 50 человек позволяет небольшому кафе или столовой грамотно организовать безопасность рабочего процесса, не принимая в штат выделенного специалиста. Наша организация готова предоставить услуги аутсорсинга охраны труда для организации общественного питания со штатом до 50 человек уже от 15.000 руб.
Аутсорсинг охраны труда для сфер услуг и организации общественного питания со штатом более 50 человек также позволяет сэкономить на содержании специалиста или выделенной службы.
Аутсорсинг охраны труда в общепите: выгода для предприятий
По статистике, использование услуг аутсорсинга в сфере охраны труда позволяет работодателям сэкономить примерно 30%. Это в равной степени касается как больших предприятий, так и совсем маленьких. И хотя организации стараются находить внутренних совместителей, чтобы прикрыть у себя охрану труда (в столовой, кафе, ресторане), это не дает тех гарантий от штрафов и несчастных случаев, которые может дать аутсорсинг в сфере услуг по охране труда.
Помимо экономии, привлечение лицензированной организации предоставляет работодателям дополнительные плюсы:
- Не нужно заниматься поиском квалифицированного специалиста или возлагать дополнительные обязанности на работника другого профиля (кадровика, заведующего и т.д.).
- Опытный специалист организует процесс охраны труда максимально удобно, без дополнительных затрат рабочего времени.
- Работодателю не нужно выплачивать специалисту по ОТ отпускные, больничные и т.д. Ему также не нужно думать, как расторгнуть трудовые отношения с работником, с которым возникли трудности.
- Работодатель может быть уверен, что работу будет выполнять высококвалифицированный специалист.
Наша организация готова предоставить услуги аутсорсинга охраны труда для организаций общественного питания со штатом более 50 человек от 20.000 руб.
Помимо варианта, когда предприятие общественного питания полностью отдает охрану труда на аутсорсинг, возможно воспользоваться отдельными услугами специализированной организации. Например, провести комплексный аудит сферы услуг и общественного питания или выполнить отдельные работы (разработка нужной документации, организация работы по охране труда и т.д.).
Таким образом, можно заключить договор на полное обслуживание в сфере охраны труда в общепите, а можно поручить выполнение только отдельных задач. Наша организация осуществляет комплексный аудит сферы услуг и общественного питания от 20.000 руб.
В пищевой промышленности важно обращать внимание на ряд нюансов, соответствие которым обязательно приведет к безопасному процессу функционирования предприятия с соблюдением всех санитарных норм. Также не стоит забывать об основном перечне документации, которым должны владеть любые предприятия, относящиеся к отрасли пищевой промышленности.
Вы можете обратиться за консультацией по аутсорсингу охраны труда в общепите к нашим специалистам, используя форму обратной связи, либо позвонив по представленным телефонам.