Охрана труда в сфере общественного питания

Охрана труда для помещений общепита

Согласно трудовому законодательству работодатель обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда. Специфика деятельности предприятия не влияет на обязанности руководителя в сфере охраны труда, меняется лишь перечень необходимых мероприятий.

Охрана труда на предприятиях общественного питания

Охрана труда на предприятиях питания представляет собой комплекс правил и мероприятий, которые должны обеспечить безопасные условия работы сотрудникам на всех этапах их деятельности.

Правильная организация охраны труда на предприятиях общественного питания в первую очередь предполагает разработку и утверждение всех необходимых документов.

Документы по охране труда в сфере питания можно условно разделить на две группы:

  • Общие документы по охране труда. Сюда относят документы, которые должны быть у всех работодателей, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются.
  • Документы, которые нужны только для отдельных видов деятельности. Окончательный список документов будет зависеть от организации работы столовой, кафе или ресторана. В первую очередь от того, какой цикл обработки продуктов используется.

К общим документам относятся следующие:

  • Положение об охране труда, которое регламентирует, как будет осуществляться организация охраны труда в столовой, кафе и т.д.
  • Распорядительные документы (приказы) определяющие ответственного за охрану труда (состав службы по ОТ).
  • Программы инструктажей и журналы их учета.
  • Общие инструкции по охране труда. Сюда можно отнести: инструкции об оказании первой помощи, о действиях персонала в случае ЧС, инструкции для не электротехнического персонала.

Помимо этого организация охраны труда в кафе и прочих предприятиях общепита предполагает наличие дополнительных инструкций по работе со всеми агрегатами, находящимися в точках общепита, которые могут предоставлять опасность работникам при неправильной эксплуатации: духовые шкафы, электроплиты, мясорубки, овощерезки и т.д.

Также охрана труда в организациях питания включает в себя регулярное прохождение работниками медицинских осмотров и использование спецодежды и СИЗ. Что влечет за собой составление определенного перечня документов.

Закажите онлайн-консультацию

Заполните простую форму, и мы подготовим ответ незамедлительно.

Особенности охраны труда в общепите

Работа предприятий общепита имеет свои особенности, которые требуют не только разработки дополнительного перечня документации, но проведение специфических мероприятий.

К таким особенностям относится:

  • Наличие производственного шума от работающих агрегатов, например холодильников или акустических систем в залах.
  • Работа в условиях повышенной температуры (кухни).
  • Использование мощных электроприборов предполагает, что работодатель должен уделять повышенное внимание пожарной и электробезопасности.

Таким образом, охрана труда работников общественно питания должна включать в себя дополнительные меры безопасности:

  • Использование определенных материалов при отделке помещений.
  • Установка дополнительных вентиляций и вытяжек.
  • Установка шумоизоляции.
  • Оборудование помещений для отдыха персонала.
  • Постоянное техническое обслуживание режущих и движущихся частей агрегатов и т.д.
  • Особое внимание нужно уделять также проведению специальной оценки рабочих мест, поскольку при ее проведении могут быть выявлены факторы, при которых отдельные работы (должности) будут считаться опасными или вредными. Кроме того, в картах спецоценки по всем должностям должны быть расписаны необходимые мероприятия по охране труда.

Аутсорсинг охраны труда на предприятиях общественного питания

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что охрана труда в ресторане, столовой или другой точке общепита должна осуществляться опытным специалистом. И поскольку, затраты на такого работника в штате могут быть весьма значительными, организации общепита все чаще прибегают к услугам аутсорсинга.

Аутсорсинг охраны труда для сфер услуг и организации общественного питания со штатом до 50 чел. позволяет небольшому кафе или столовой грамотно организовать безопасность рабочего процесса, не принимая в штат выделенного специалиста. Наша организация готова предоставить услуги аутсорсинга охраны труда для организации общественного питания со штатом до 50 чел уже от 15000 руб.

Аутсорсинг охраны труда для сфер услуг и организации общественного питания со штатом более 50 чел. также позволяет сэкономить на содержании специалиста или выделенной службы.

По статистике использование услуг аутсорсинга в сфере охраны труда позволяет работодателям сэкономить примерно 30%. Это в равной степени касается, как больших предприятий, так и совсем маленьких. И хотя организации стараются находить внутренних совместителей, что бы у себя прикрыть охрану труда, это не дает тех гарантий от штрафов и несчастных случаев, которые может дать аутсорсинг в сфере услуг по охране труда. Помимо экономии привлечение лицензированной организации предоставляет работодателям дополнительные плюсы:

  • Не нужно заниматься поиском квалифицированного специалиста или возлагать дополнительные обязанности на работника другого профиля (кадровика, заведующего и т.д.).
  • Опытный специалист организует процесс охраны труда максимально удобно, без дополнительных затрат рабочего времени.
  • Работодателю не нужно выплачивать специалисту по ОТ отпускные, больничные и т.д. Ему также не нужно думать, как расторгнуть трудовые отношения с работником, с которым возникли трудности.
  • Работодатель может быть уверен, что работу будет выполнять высококвалифицированный специалист.

Наша организация готова предоставить услуги аутсорсинга охраны труда для организации общественного питания со штатом более 50 чел уже от 20000 руб.

Помимо варианта, когда предприятие полностью отдает охрану труда на аутсорсинг, возможно воспользоваться отдельными услугами специализированной организации. Например, провести комплексный аудит сферы услуг и общественного питания или выполнить отдельные работы (разработка нужной документации, организация работы по охране труда и т.д.).

То есть, можно заключить договор на полное обслуживание в сфере охраны труда, а можно поручить выполнение только отдельных задач. Наша организация осуществляет комплексный аудит сферы услуг и общественного питания от 20000 руб.