Продлят ли мораторий на проверки в 2025 году? - ООО ТБК


Продлят ли мораторий на проверки?

 

  • Продлят ли мораторий на проверки в 2025 году - постановление
  • Мораторий на проверки предприятий
  • Мораторий на проверки по охране труда
  • Мораторий на проверку предпринимателей
  • Мораторий на проверки общепита
  • Мораторий на проверки IT-компаний
  • Мораторий на проверку юридических лиц
  • Мораторий на проверки школ
  • Мораторий на проверки медицинских организаций
  •  

    Для предпринимателей и руководителей предприятий важен вопрос, продлят ли мораторий на проверки в следующем году.

     

    Контрольные (надзорные) мероприятия разных ведомств сильно осложняют работу организации, а большие штрафы могут поставить под угрозу существование бизнеса.

     

    Специалисты ООО ТрудБизнесКонсалт изучили все, что известно по этому вопросу. Рассказываем, чего следует ждать в следующем году и к чему готовиться уже сейчас.

     

    Мораторий на проверки по охране труда

     


    Продлят ли мораторий на проверки в 2025 году - постановление

     

    В сентябре 2024 года вышло пока еще не утвержденное постановление Правительства РФ, из которого становится понятно, продлят ли мораторий на проверки в 2025 году.

     

    Постановление не отменяет, но сильно смягчает мораторий, который ранее продлевался до 2030 года. У надзорных органов появится больше возможностей для контроля бизнеса.

     

    Но возвращение массовых плановых проверок не предусмотрено. Их заменят более частые и продолжительные профилактические визиты. Также расширены права надзорных органов на внеплановую проверку.

     


    Мораторий на проверки предприятий

     

    При моратории на проверки предприятий контрольные мероприятия проводились в основном в организациях с высоким уровнем риска причинения вреда. Основная часть бизнеса их избегала.

     

    С новыми поправками плановые проверки по-прежнему строго регламентируются. Вероятность внеплановой проверки повышается, но для нее нужно основание.

     

    В отличие от прошлых лет, любой организации теперь нужно быть готовой к обязательному профилактическому визиту. После него не назначаются штрафы. Но если инспектор увидит серьезные нарушения, это может стать основанием для внеплановой проверки.

     


    Мораторий на проверки по охране труда

     

    Любая организация, которая нанимает сотрудников, должна быть готова к проведению контрольного мероприятия даже в условиях моратория на проверки по охране труда.

     

    Поводом может стать жалоба работника или его родственника, несчастный случай или другое событие.

     

    В первую очередь проверяют:

     

    • Трудовые договоры. Независимо от того, продлят ли мораторий на проверки, неофициально устроенные сотрудники — это высокие риски.
    • Положение об охране труда. В комплекте должен идти приказ об утверждении этого положения.
    • Подтверждение обучения по охране труда руководителем и сотрудниками. Еще одна обязательная часть проверки.
    • Инструкции по охране труда. Эти документы запрашиваются не всегда, но они понадобятся, если произошел несчастный случай.

     

    Мораторий на проверки в 2025 году - постановление

     


    Мораторий на проверку предпринимателей

     

    В 2025 году правительство планирует переход от моратория на проверку предпринимателей к новой системе оценки и управления рисками.

     

    При этом контроль сводится преимущественно к профилактическим мероприятиям, если только деятельность предпринимателя не относится к высокой или чрезвычайно высокой категории риска.

     

    Профилактические визиты не предусматривают штрафов. Они помогают выявлять и устранять возможные риски без нанесения финансового ущерба.

     


    Мораторий на проверки общепита

     

    Госдума выступает с инициативой по отмене моратория на проверки общепита из-за частых вспышек отравлений. Но правительство пока не поддерживает это предложение, поскольку существующие нормы не препятствуют контролю за соблюдением обязательных требований.

     

    Предприятия, которые производят мясные, рыбные и молочные продукты, пресервы и детское питание, и так относятся к категории высокого риска. Они регулярно проверяются, предусмотрены контрольные закупки и другие мероприятия.

     


    Мораторий на проверки IT-компаний

     

    В марте 2022 года вышло отдельное постановления Правительства РФ о введении трехлетнего моратория на проверки IT-компаний. До марта 2025 года плановые мероприятия отменены.

     

    Условие действует только для компаний из реестра Министерства цифрового развития. Также приостановлены выездные проверки ФНС, но сохраняются камеральные.

     

    В ходе таких проверок сотрудники налоговой службы запрашивают документы за три предшествующих года.

     


    Мораторий на проверку юридических лиц

     

    Даже после частичной отмены моратория на проверку юридических лиц плановый контроль предусмотрен преимущественно для объектов высокого уровня риска.

     

    Надзорное ведомство может организовать выездную проверку, когда инспектор находится на территорию организации. При документарной проверке он изучает запрошенные бумаги в собственном кабинете.

     

    В остальных случаях работа ведомств может ограничиться профилактическими визитами продолжительностью до 10 дней.

     

    Мораторий на проверку предпринимателей

     


    Мораторий на проверки школ

     

    После отмены моратория на проверки школ, детских садов и ВУЗов в них предусмотрены только обязательные профилактические визиты, даже если учреждения относятся к категории высокого риска.

     

    Такая мера поможет контролировать соблюдение условий, не повышая административную нагрузку. Профилактический визит не предусматривает штрафы или привлечение к ответственности, скорее он представляет собой консультацию.

     

    Но сохраняется риск проведения внеплановых проверок в случае жалоб или других сигналов о нарушениях.

     


    Мораторий на проверки медицинских организаций

     

    Большинства медицинских организаций мораторий на проверки не касался, поскольку они относятся к категории высокого риска.

     

    Но если проверка не обнаруживает нарушений, категория риска снижается с высокой на значительную. На такие объекты мораторий действует, и вместо проверок организуются профилактические визиты.

     

    В медицинской сфере высок риск внеплановых проверок после жалоб пациента. Чаще всего граждане жалуются в следующих случаях:

     

    • долгое ожидание медицинской помощи;
    • низкое качество обслуживания;
    • навязывание платной услуги;
    • необоснованный отказ в лечении.

     

    На подготовку к проверкам уходит много времени, особенно если все задачи выполняет небольшой коллектив или один собственник. При этом ошибки влекут за собой высокие риски.

     

    Перестать волноваться о том, продлят ли мораторий на проверки, помогут услуги аутсорсинга по охране труда. Такие услуги оказывает ООО ТБК.

     

    Мы обеспечиваем многоступенчатый контроль и даем 100% гарантию отсутствия штрафов. Вы поручаете нам систему управления охраной труда и спокойно занимаетесь основными бизнес-процессами.

     

    Чтобы воспользоваться бесплатной консультацией, выбирайте нужные услуги и оставьте онлайн-заявку. Мы быстро свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Клиенты компании

  LG
  СЛОВО ЖИЗНИ
  ШИНСЕРВИС
  ST-Solution
  Сантехника онлайн
  vnukovo-outlet
  ООО ЮГ-Транс
  Bridgestone
  Строймаш сервис
  Тимекс
  Свитлогорье
  Грузинка 30
  вэб рф
  Центр по реализации национальных проектов
  Dалкос
  DIGIS
  MCLOGI
  ТВО ГРАНД
  KORN FERRY
  ТЦ Москвы
  ГЕОС
  lucido
  flixbus
  Московия
  robocv
  align
  Бизнес консалт
  adventum.
  westwing
  TK
  РУС Лог
  tashir
  Novaya
  overscore
  homag
  СберЗвук
  Театральный агент
  Экоцентр
   


ООО "ТрудБизнесКонсалт"
117105
Россия
Москва
Варшавское ш., д. 1 c.1
+7 495 142-14-11