- Что такое экологический аудит
- Проведение экологического аудита
- Виды экологического аудита
- Этапы проведения экологического аудита предприятия
- Цель и задачи экологического аудита
- Система экологического аудита в добровольной форме: к кому обратиться
Что такое экологический аудит
Нанесение вреда окружающей среде не только осуждается обществом, но и влечёт за собой уголовную ответственность, поэтому рассмотри, что же такое экологический аудит. При этом в нашей стране абсолютное большинство функционирующих предприятий, так или иначе, влияют на экологию, и это влияние чаще негативное. Чтобы оценить степень нанесения ущерба природе и своевременно предпринять все меры, предусмотрено проведение экологического аудита.
Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», экологический аудит предприятия представляет собой оценку соблюдения предприятием требований по защите окружающей среды. Эта оценка должна быть независимой, комплексной и задокументированной. Система экологического аудита может быть как на принудительной, так и на добровольной основе.
Если с принудительным аудитом всё понятно (он проводится по инициативе надзорных органов исполнительной власти), то необходимость добровольного экологического аудита предприятий до сих пор ставится под сомнение. И очень зря, ведь эта мера позволяет своевременно выявить наличие проблем на производстве и вовремя устранить их, предотвратив серьёзные аварии, причинение вреда здоровью сотрудникам предприятия и даже финансовые потери.
Проведение экологического аудита
Этапы и порядок проведения экологического аудита во многом зависят от того, кем она инициирована и какие цели преследует. Экологический аудит предприятия может проводиться как собственными силами (внутренние проверки), так и с привлечением сторонних ресурсов в лице уполномоченных органов власти или независимых организаций, например компании «ТрудБизнесКонсалт» (внешний аудит).
Главные принципы, которыми должны руководствоваться проверяющие, независимо от того, внешний или внутренний экологический аудит предприятия производится:
- независимость и непредвзятость при оценивании обстановки;
- компетентность проверяющего, наличие у него достаточной квалификации и опыта;
- объективность любых выводов, оценок, рекомендаций;
- достоверность документации, составляемой по результатам проверки;
- целесообразность рекомендаций.
При проведении на предприятии экологического аудита с привлечением собственных сотрудников (внутреннего) зачастую невозможно обеспечить независимость аудиторского заключения. Поэтому имеет смысл привлечь к проверке третье лицо, обладающее необходимой квалификацией. Специалисты компании «ТрудБизнесКонсалт» ответственно относятся к работе и строго соблюдают общепринятые принципы проведения экологического аудита.
Виды экологического аудита
Наиболее распространённые виды экологического аудита, определяемые на основе его цели:
- Экологический аудит ответственности – выявление степени ответственности за уже причинённый ущерб.
- Проверки для страхования – требуются для заключения страхового договора для выявления экологических рисков предприятия и расчёта страховой ставки.
- Экологический аудит соответствия стандартам – сопоставление норм действующего законодательства в области защиты окружающей среды и фактической обстановки на предприятии.
- Проверки для сертификации и лицензирования предприятия – требуется для установления соответствия предприятия принятым эко-стандартам для документального подтверждения законности деятельности.
- Экологический аудит предприятия для продолжения договорных отношений – требуется в случае предполагаемой продажи предприятия или для привлечения инвесторов для развития производства.
Этапы проведения экологического аудита предприятия
Рассмотрим поэтапно как проводится экологический аудит предприятия:
- На 1-м этапе проверки независимо от целей экологического аудита изучается первичная документация, которая отражает деятельность предприятия и проводимые природоохранные мероприятия.
- Затем аудитор собирает всю необходимую информацию, используя различные источники (осмотр объекта исследования, опрос сотрудников, контрольные замеры выбросов и т.д.).
- На заключительном этапе экологического аудита составляется вся необходимая документация, проверяющий формирует список рекомендаций для улучшения экологической политики проверяемого предприятия.
Цель и задачи экологического аудита
Основная цель экологического аудита – внедрение экологических ценностей на производстве, формирование ответственной экологической политики осуществления производственной деятельности на предприятии. Из этого вытекают главные задачи экологического аудита:
- получение актуальной и достоверной информации об экологической обстановке на конкретном объекте производства;
- выявление соответствия/несоответствия положения на предприятии основным мировым и российским требованиям о соблюдении мер по защите окружающей среды;
- составление списка рекомендаций по улучшению технологических процессов;
- внедрение системы экоконтроля на производстве – одна из главных задач экологического аудита на предприятии.
Система экологического аудита в добровольной форме: к кому обратиться
Внедрённая на предприятии системы экологического аудита позволяет достичь следующих успехов:
- избежать штрафных санкций со стороны надзорных органов;
- улучшить некоторые технологические процессы;
- увеличить прибыль на производстве.
Для этого необходимо очень ответственно подойти к выбору организации, которой можно доверить систему экологического аудита и разработку действительно эффективных рекомендаций.
Чтобы аудиторское заключение действительно несло практическую пользу для проверяемого предприятия, аудитор должен обладать необходимыми знаниями, навыками и опытом работы на подобных производствах. Кроме того, специалист должен быть в курсе всех последних изменений в российском и мировом законодательстве в области защиты окружающей среды, разбираться в специфике видов экологического аудита.
Проверяющие обязаны не только обладать необходимой для работы квалификацией, но и должны иметь необходимое оборудование и приборы, позволяющие дать объективные данные об экологической обстановке не предприятии.
Выбранная организация по проведению экологического аудита должна работать на договорной основе. В договоре, составленном нашей аутсорсинговой компанией «ТрудБизнесКонсалт» и предприятием, экологический аудит которого мы осуществляем, обязательно предусмотрено следующее:
- Сроки оказания работ.
- Объём предоставляемых услуг.
- Права и обязанности сторон.
- Стоимость работы.
- Условия для расторжения сотрудничества по экологическому аудиту.